注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传销新路

数据孤立无对错,信息关联有乾坤!相信数据不迷信权威。

 
 
 

日志

 
 
 
 

看对联有感  

2014-01-05 10:34:31|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上有人征联,【寸土为寺,寺旁言诗,诗云:明月送僧归古寺】,搜索了一下,据说这是一幅名对,典故如下:传说郑板桥有一天去深山访友,路过一座古寺院,看到墙壁上写了一则单联:【寸土为寺,寺旁言诗,诗云:明月送僧归古寺】,他感到这则联语很有文采。“寸土”者,小地方也,自谦之辞。而“寸土”合起来,恰巧是“寺”字。“言寺”合起来恰巧是“诗”字。最后又回到了开头的“寺”字。极尽离合、顶真的技巧。他心里十分赞赏,苦于一时对不上。在回家的路上,郑板桥偶然看到路旁有些树木东倒西歪,枝残干缺,触景生情,下联脱口而出:【双木成林,林上示禁,禁曰:斧斤以时入山林】。
也有如下传说,古时有一相国小姐,颇有文才,许多人为她作媒,她都看不上,她的理想是找一个才子夫婿。她一不要彩礼,二不论穷富,只要能对出下联即可。她的上联是:【寸土为寺,寺旁言诗,诗曰:明月送僧归古寺】,此上联“寸土为寺”、“寺旁言诗”为拆字法,“寺”和“寺”,“诗”和“诗”是顶真法,“月”又是“明”中的一部分,也是拆字法。“明月送僧归古寺”是一句唐诗,是用典,末一字为“寺”,与第一句末的“寺”重出,是照应。过了许久也无人能对,其父母劝她不要固执,但她仍不灰心,耐心等下去。第三年,一位姓林的书生赴京赶考,路过此地,看见上联觉得有趣,便对出下联:【双木成林,林下示禁,禁云:斧斤以时入山林】。此联对得可谓工整,珠联璧合,相国小姐便与穷书生成了亲。
我想如对下联,也许更有新意。
寸土为寺,寺旁言诗,诗云:明月送僧归古寺
工水成江,江边鸟鸿,鸿图:旭日迎宾游新江
河南省林县红旗渠是二十世纪六十年代,林县人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳入林工程。被世人称之为“人工天河”,在国际上被誉为“世界第八大奇迹”,旱魃之地展现新江,歌颂劳动人民改天换地,改造自然更有新意。

看对联有感 - 独翅难飞 - 传销新路
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018