注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传销新路

数据孤立无对错,信息关联有乾坤!相信数据不迷信权威。

 
 
 

日志

 
 

【引用】风格高尚的学生家长  

2011-02-22 09:30:31|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自八秩老翁(oscarg)《风格高尚的学生家长》

    我今天要给大家讲一个真实的故事。

    他祖孙八代都是面朝黄土背朝天的农民,偶尔进城,看那高楼林立的城市,熙熙攘攘的人群,他知道了做一个城里人的悠闲和自得,但是他想的是,那不是自己的生活。直到有一天,他发现自己的儿子是那么聪明,他突然意识到了,应该让自己最喜欢的大儿子成为一个城里人,让他过上比自己好的日子。要想把儿子培养成为一个城里人,最简单(当然也可能是最困难)的方式是让儿子去上大学。

    一大家子人,只靠他和妻子种那二十来亩薄田,收入只够糊口。但是为了培养儿子,他四处举债,硬是把儿子送到了城里的重点中学读书。

    争气的儿子没有辜负他。 2000年,儿子终于考上了北京大学。这时,他已欠下了近十万元的债务。

    他的儿子在学校的一切活动他都全力支持,只是当他儿子提出要登山的时候,他犹豫了,但是也只是犹豫了一下,最后他还是答应了儿子,借钱寄给儿子作为登山的费用。因为,那是学校的一个集体活动,他不能让学校的老师和同学,说儿子不愿参加集体的活动。可是,儿子这—去就再也没有回来。当学校把他和妻子请到北京后,告诉他们,孩子们遭遇了雪崩,他悲痛欲绝。

    几位遇难学生的家属向校方提出了一些要求,家属们商量:学校是有责任的,我们要盯住校方,让他们满足我们的要求。大家一次次地向校方交涉,双方始终僵持着。学校分别找几个家长谈话,劝说他们把后事处理完了,酒回去吧。遇难学生家属代表们大家商定:不满足我们的要求,就绝对不离开。可是,当学校宣布一切后事处理完毕后的第二天,他领着妻子,没有与任何人打招呼,就悄悄地离开了北京。

    刚到家,北京的电话就打来了,是家属代表,他说:你怎么能走呢?你怎么能偷偷地不告而别呢?孩子们的事不能就这样完了,而且你儿子是最冤的一个,他不该死,他本来不是A组的,是C组的后勤,是临时换上冲顶的。你说学校没有责任吗?你难道不知道,我们坚持下去,他们就会答应我们的条件,你那些欠款一下子就可以还清了。你这样做是为什么?难道你不爱自己的儿子吗?

    他却哽咽着说,你爱儿子,我也爱儿子,正是因为我太爱儿子了,我才这样做的。因为、因为孩子在学校表现得那么优秀,学校领导、老师和同学,上上下下对儿子印象那么好,我担心我们这样与学校僵下去,对儿子影响不好。

    对方什么话也没有再说,一会儿,电话挂断了。

    不久,那些家长们也离开了北京。遇难者家属与校方的冲突就这样解决了。

    这位家长就是北京大学山鹰社在希夏邦玛西峰遇难的学生之一张兴佰的父亲张清春——黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯区腰店村的—位普通农民。

    当然这位理智的家长,处理问题如此干脆,确实值得赞扬的。他的崇高的牺牲自身利益的风格,也是值得大家学习的。

    不过我对这件事情本身还是有点异议的。那些遇难的孩子们是无罪的,他们遭受了如此的灾难,学校方面应该是有直接责任的。家属们要求理赔,不是没有理由的。再说学校里的学生应该都有生命事故保险的,就算学校不管,保险公司也要做出相应措施的。如果说作为一个在校的大学生,没有保险的话,这个责任还是需要校方负责的。总不能就这样不了了之吧。

  

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018