注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传销新路

数据孤立无对错,信息关联有乾坤!相信数据不迷信权威。

 
 
 

日志

 
 

如何理解消费投资?  

2009-06-15 08:03:14|  分类: 直销与网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想赚钱吗?想,那就要投资。投资是提供资金购买资本货物,人们进行投资的目的无非是为了增加自己的财产,直白解释就是为了赚钱!天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往,这是投资公理。可是,投资不仅有资金的困扰,而且存在着太多不确定的风险,唯有消费投资才没有风险。

在经济学领域内,消费被定义为是利用物品或劳务来满足人类需要的行为,其追求的直接目的是效用的最大化。人的本质是在消费方面,而不是在生产方面。人活着是为了消费,而不是生产。任何消费都是对人的某一种需要的满足,生命过程就是消费过程。

生产资本的投资结果,如果没有消费资本的认可,价值可能是负数,因此存在着风险。只有消费才能决定货币资本能否实现其最终价值,决定市场上产品价值的是消费者,而不是企业。没有消费,货币资本的投资结果不能称其为价值,甚至是负债。只有消费者的资本,才能认可货币资本投资的成功。

如果从消费角度去理解投资,投资的目的正是为了扩大消费,赚的钱只有花在自己身上,才是享受,只有消费才能真正显示人的存在价值。所以,人类的一切活动本质上都可归结为是一种消费活动。生产的最终目的也是消费,而不是生产本身。企业作为生产者生产出成品提供给消费者借以换取收益,这也是最基本的逻辑。消费相当于对生产结果再投资,而且是投资在自己身上,不赚钱但绝不会损失,因为换取了需要,所以消费是最安全地投资。

投资是花钱,消费也是花钱,投资花钱是为了换取更多的钱,是增加,消费花钱是为了换取某种需要,是对净资产的一项消耗,因为无论如何,都得付出,是减少。同样的钱,却有截然不同的结果,似乎天经地义无可厚非。然而,生产消费者力量和消费资本论的观点却不这样认为,“生产消费者是在花钱的同时赚钱,在购物时创造收入而不是支出”,“消费也是资本,消费者的购买行为,不再是单纯的消费,他的消费行为同时变成了一种储蓄行为和参与企业生产的投资行为”。甚至提出,消费也可以成为资本家。既然消费也是投资,那么投资给投资者带来了什么改变?用什么来体现投资行为的结果?用什么形式体现投资带来的回报?如何理解消费投资?

按照生产消费者力量的解释,生产消费者就是明智的购买者,到具有推荐营销机会的生产者那里购买产品和服务,然后把这些产品和服务推荐给认识的人,再教导别人做同样事情,就可以真正地在花钱的同时赚钱。生产消费主义背后的概念是,你帮助你的企业伙伴扩展生意,向人们推荐他们的产品和服务;这家公司为了报答你,会给你更多的折扣或者支付给你推荐费,或者两者都给你。你不仅得到了产品,还拥有自己的生意和建立资产的机会。这就是双赢。 你帮我赚钱,我也帮你赚钱。这就是投之以桃报之以李,相辅相成。以拥有者的思维模式而不是顾客的模式思考,拥有权,就是生产消费的目的所在! 

“消费也是资本”这一爆炸性的宏论,虽然在经济界,尤其在经济理论界引起了巨大震动和轩然大波。到自己的店买东西,也介绍别人到自己的店消费,生意好了,自然会分到利益,确实很让人心动。但是,对于普通的消费者,如何通过消费行为成为资本家,才更有实际意义。

本来消费就是花钱满足自己的需要,现在,能作为投资运用,从资金上来说,不存在风险。比如你要投资开服装店、鞋店,除了有店铺,一定要有货摆放。这些货,卖不出去就是损失。可是消费投资,这些都不用,鞋穿在脚上,衣服穿在身上,不仅仅满足了自己需要,在穿着服装的同时,本身就是实体广告,就是活广告。走到哪里都是店,随时随地可推销你的货。推销不成功,除了增长个人经历财富,不存在任何其他损失。如果再加上口碑宣传,对品牌的树立是有贡献的。企业向媒体投钱做广告,未必有与花费等价的结果,但你的实体广告和口碑宣传推荐,很有可能带来实在的收益。是否可以视为消费的同时等于为产品进行了广告宣传的投入。所以,消费投资,是稳赚不赔的个人事业。

消费是投资,但却属于花了钱把股票给了别人。虽然不担心股价的涨跌,但返本增值也没份。

实际上,目前运用这种理论的并不是消费者,商家利用这种理论吸引消费者加入,从而掏钱更容易。实质上,商家引导的消费者加入,不是消费投资,而是投资消费。用投资的回报作为诱饵,吸引消费者错误地消费。消费投资,是消费的附加,消费是第一位的。既然是消费,就要遵循消费常识。不需要不购买,不满意不高兴不实惠不花钱,没有消费能力不勉强消费。这是消费的基本原则。如果买了后悔,是不是有补救措施,比如退货换货。这是消费的辅助参考。遵照消费原则,在此基础上,增加投资附加值,推荐营销赚取钱财,无可厚非。但是,如果是投资消费,为了投资而消费,就容易上当。也许买了不需要的产品,更多的是花高价当了冤大头,买的产品价格与价值偏离太大。至于借钱埋单买取投资的机会,更是错误的表现。直销和异地运作就是典型的例子。

消费投资之所以变成了投资消费,概因运用消费资本论观点的是商家而不是消费者。商家之所以运用消费资本论观点,是因为市场竞争的激烈,买方市场的力量强大所致。拉拢消费者,给予消费者利益诱惑,不仅是经商技巧,更重要的是分化瓦解消费者队伍,用消费者对付消费者。消费者正是因为散乱无组织,人数众多却没有声音,在利益面前,更容易被分离瓦解。

变投资消费为消费投资,不是个体消费者能决定的,尽管买东西的时候,商家曲意逢迎,也算表面上把消费者当做上帝,但却绝对不会给你投资回报。用投资回报引诱消费者前往的商家,也是为了掏取消费者口袋的钱更容易一些,所谓的投资者权益,是根本不搭界。就是直销,也是如此,直销公司设计好了陷阱,利用不良网头的作用,引诱消费者入局。不是你付出多少,而是你得到多少。是偷换概念影响消费者消费决定的主要宣传。

消费者只有自己组织起来,才有可能发挥自己的力量。消费者力量,目前是各商家争夺的对象,而消费者自己还没有意识到自己力量的存在。消费资本如此重要,为什么不自己作为投资运用?

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018