注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传销新路

数据孤立无对错,信息关联有乾坤!相信数据不迷信权威。

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场经济和计划经济中政府的地位和职能问题遐想  

2005-04-01 20:57:32|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场经济、计划经济这两个命题太大,本人没本事研究,只是谈点个人见解。

在社会化大生产条件下,不管什么体制,无非是对资源的调用,劳动成果的分配。市场经济著名的一个观点就是利用市场这个看不见的手,通过供求关系和价格杠杆来调节和作用,正是针对这只看不见的黑手所产生的浪费资源、分配不公等弊病,相对产生出计划经济模式从而形成公有制下的社会主义社会制度。是否可以这样理解,公有制是为了更好地实行经济的计划而服务?如果没有了公有制和计划经济的基础,社会主义之说还能否成立?

不管什么体制,在先进的社会里,在优越的社会制度下,弱势群体都要能得到帮助。因为在一个有序的社会中,任何社会成员均享有平等的基本权利,然而,法律上规定的这种平等不能替代事实上的不平等,自人类社会以来,事实上的不平等一直未能消除,社会中有相当一部分人员永远不可能与另外一部分社会成员达到平等。他们或是性别,或身体疾病,或发育不完善等,使他们一开始便在社会中处于劣势,起点不平等怎可能结果平等?法律和社会如不给予特别关怀,也就不可能真正实行平等。

弱者是正义的法律应当关注并优先保护的对象。一个制度或者一种主义应该在这方面表现的更优越,才能显出其先进。

因此,政府的职能和作用就是抑强扶弱,用行政手段驾驭市场这匹烈马,不能由它任着性子狂奔乱跑。

如果任由市场经济随意狂奔,那么,医生的医术可以为钱剥夺大多数人的生命而不顾职业道德的约束,教育也可以排斥大多数人享受教育的权利……因此,市场经济下不仅受市场的调控同样要受到政府的监管和调控。比如税收政策、社会福利保障制度、医疗保险教育公益事业的微利经营等等,无一不体现了市场经济体制下的政府计划调节作用和功能。

同理,计划经济的初衷希望从根本上在问题出现之前就设计、计划好,不要滞后于市场的反映从而被动地调节控制,按劳取酬,按需分配,人人无忧,世界大同……难道不是很令人向往的桃花仙境吗?但计划经济的高积累,不顾人民生活的穷兵黩武,好大喜功……烈马发了狂同样会造成资源的浪费和对人民的伤害。尤其是经济和政治挂上钩更无法体现人的公平地位。

但政府如何高效廉洁公正的运作,则不是市场经济也不是计划经济决定的。因此,把政府的低效、腐败,社会的不公、腐朽……归罪于市场经济或者指责为计划经济显然有失公允。

两种不同的经济机制各有利弊,各有相应的实行条件,否则就会乱套,会产生更坏的结果。

资本主义制度下实行市场经济有成功的楷模,比如美国、西欧、日本……社会主义制度下实行计划经济是否有成功的典范呢?北欧的福利国家算不算社会主义?是不是计划经济?对此,本人没有资料所以无法结论。

只有把政府的问题和制度的问题之间的关系搞清楚,是必然的因果联系还是另有其他原因造成?才能明确我们的改革方向和目标,才能找到正确的方法,避免南辕北辙,减少走弯路错路。

要说明一点,中国自诩的社会主义是不能祘真正科学社会主义的,中国有过公有制时期,有过计划经济阶段,但仅仅有这两点就说进入社会主义恐怕不符合科学社会主义的要求。

(这个观点在其它文章,《对社会主义问题的探讨》中有专门论述,也欢迎大家探讨、指教)[face]21[/face]
  评论这张
 
阅读(1690)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018