注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传销新路

数据孤立无对错,信息关联有乾坤!相信数据不迷信权威。

 
 
 

日志

 
 
 
 

焚书坑儒——暴君的“仁慈”  

2004-12-01 17:31:16|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焚书坑儒——暴君的“仁慈”
秦始皇作为一代统一了全国,奠定了封建统治基础的帝王,被后人褒贬评价最多的莫过焚书坑儒事件了,其实任何事物都有两面性,即使用现代人的头脑评价,焚书坑儒也应该有“仁慈”的一面。
颂扬秦始皇的人解释秦始皇只不过坑了300多人,而且焚的都是批评秦朝的书,有关艺术、医学等书籍不但没焚还保留下来,以此来证明秦始皇非暴君也,或没有那么残暴。但因为毕竟焚书坑儒是事实,所以用焚书坑儒的量来粉饰残暴就显得底气不足。其实用“一分为二”观点看待焚书坑儒,即使残暴也还有“仁慈”的一面。
首先,站在秦始皇立场和处境,就知道焚书坑儒不仅是必要的,而且是必须的。为了巩固刚建立的还不太稳定的秦王朝政权,必须用暴力镇压下去各种反对秦王朝的力量,这是任何新王朝都采取的方法。(据说,秦以后的王朝不仅杀活人,连前王朝的皇陵都损毁,破坏掉前王朝的风水王气。)总之,杀人是免不掉的。那么,杀谁呢?杀多少呢?从经济角度分析,杀掉些读书人是最“仁慈”的。因为只有读书人不容易被愚昧,只有读书人会分析,只有读书人会鼓动宣传劳苦大众起来造反……如果等到所有苦力都明白事情真相,那时再杀人,一是不好杀,二是要杀很多,三是杀掉过多苦力无人做工,四是杀人的刽子手遇到反抗难免还要被杀……所以在苦力没有被鼓动弄明白之前,杀掉这些敢同王朝持不同政见者,焚掉那些惑众言论书籍,一可以警示胆小的斯文们,二不用花费军力,三不必杀很多,四可以愚昧众苦力……既然杀掉少数人就可以得到这么多效益怎么能不焚书坑儒呢?真的是仁君圣主!只有那些昏君才假仁慈,等到狼烟四起,八方起义时再调兵遣将,还不是一样杀人?不仅要杀更多的人,弄不好还可能被杀。
古人云:己所不为,勿施于人,现代人讲换位思考,那些攻击秦始皇的人也应该这样想,假如您处在秦始皇位置上您该怎么做?您当不了皇帝,您也无法明白帝王的思想。用现代平民、民主的思想去评价古封建皇帝,当然会有偏激。
其实不管怎样评价秦始皇都没有意义,因为那已经是历史。有人也许会说,以史为鉴,那么您得到什么教训呢?民间有俗语,“枪打出头鸟”,“出头的椽子先烂”。仁者见仁,智者见智,“仁慈”也好,残暴也罢,饭后茶余谈悬扯闲,帮助消化糟糠腐面,千万别当真。
如果管理员应要把评价秦始皇同现实相联系,那可是无限上纲。因为您总删我的帖子,本人又喜欢多交文友,总得写点什么挣点部落金币。所以胡说八道,让人怡笑大方,想来好悲哀。但哀大莫过于心死,本人心还没死,所以还要多吃一碗饭。

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018