注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传销新路

数据孤立无对错,信息关联有乾坤!相信数据不迷信权威。

 
 
 

日志

 
 

员工为什么消极工作  

2004-11-18 10:49:59|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
管理是一种干预,它更象在建造一座桥梁,因为经理和员工的行为之间有一种直接的因果关系。影响员工积极性的主要原因通常有两种,
1.       经理对员工做了错误的事或者为了员工但做了错误的事;
2.       经理没有对员工做应该做的事或者没有为员工做份内的事。
员工消极的表现和主要“理由”通常如下:
1.       员工不知道做什么?
2.       员工不知道为什么这是他们应该做的?
3.       员工不知道怎么做?
4.       员工认为经理的方法无效。
5.       员工认为他们的方法更好。
6.       员工认为他们正按经理的指令行事。
7.       员工认为其它事情更重要。
8.       员工认为做这件事情没有正面结果。
9.       员工自认为做这件事会有负面效果。
10.   员工认为不好的行为也不会有负面效果。
11.   无功却受禄。
12.   按指令做事却受罚。
13.   超出员工能力的指令。
14.   无人能成功的事情。
不管何种原因,何种表现以及何种“理由”,责任先查经理方,解决的方法也先在经理方做起。
产生上述行为和员工为什么会那样认为又是什么原因呢?人们通常做的是对工作职责的描述而不是对工作行为的描述,“经理认为员工的职责”和“员工认为他们所要做的”之间存在着很大的差异,“你要负责的事物”和“你做某事”是两个不同的概念。前者是一种对责任的想法,后者是一种活动。把“责任”和“活动”混淆正是产生“为什么员工不按经理指令办事”而员工又自认为有“理由”的根源。
理解劳工关系,它仅仅是一个租借协议,因此,工作描述必须写清报酬及付出对应报酬的工作行为。行为意味着一个履行工作职责时所做的事情。如果给员工含糊的指令,只会带来含糊的结果。如果你想提高生产力,那就从对一份工作的细节描述开始吧。明确要做的事,明确时间(开始、结束),明确工作标准(结果),明确工作方法(工艺),把工作描述作为一个租借协议,1.详细地解释问题;2.祥述目标;3.从细节入手,讨论问题的解决方案;4.祥述成功的好处;5.祥述失败的坏处和惩罚。如果做到了,员工还是不按经理指令行事,就可以排除经理的原因,再分析其它方面的问题。
  评论这张
 
阅读(731)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018